Sistema medidor de partículas PM10 y PM2.5 para mejorar el monitoreo de la calidad del aire en la municipalidad de Laredo - López Ledesma, Carlos Alfredo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo Mejorar el Monitoreo de la Calidad del Aire en la Municipalidad de Laredo, a través de un Sistema Medidor de Partículas PM10 Y PM2.5. El tipo de estudio fue aplicado y el diseño experimental del tipo pre experimental. La población de estudio fue los monitoreos de calidad del aire en el distrito de Laredo. Para la recolección de datos se usó los instrumentos como el cuestionario, ficha de registro y cronómetro, validados por juicio de expertos obteniendo un nivel de confiabilidad aceptable mediante el software SPSS. Para la obtención de los resultados se aplicó la prueba de normalidad Shapiro Wilk para los cuatro indicadores número de monitoreo, tiempo promedio de monitoreo, número de reportes y nivel de satisfacción, donde los valores de significancia para los tres primeros indicadores fueron menores a 0.05 aplicando la prueba estadística de Wilcoxon y para el cuarto indicador la significancia fue mayor a 0.05 aplicándose la prueba T-Student. Se concluyó que usar el sistema medidor de partículas mejoró el número de monitoreos a 8.1, disminuyó el tiempo promedio de monitoreos en 10 días, aumentó en 2.3 el número de reporte y aumentó el nivel de satisfacción en 1.4 puntos.