Construcción de la Escala de agresión filio parental (AFP) en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas-Los Olivos. Lima, 2019 - Almeyda Chumbiauca, Pamela (2019)
La presente investigación de tipo psicométrico y tecnológico, tuvo como objetivo general construir una escala de agresión filio parental en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos. La versión preliminar de la escala estuvo conformada por 18 ítems, los que se analizaron luego de su aplicación en un piloto en 210 estudiantes de secundaria y se verificaron los indicadores de validez de contenido quedando para la muestra una versión final de 9 ítems. La muestra de 1369 estudiantes adolescentes de secundaria fue obtenida por un muestreo de tipo no probabilístico por juicio. Se trabajó la validez de contenido mediante el análisis de ítems considerando estadísticos descriptivos, además; se realizó la validez mediante el juicio de 10 expertos y se obtuvieron los índices mediante la V. de Aiken p > 0.80 y la prueba binomial p < 0.05 en 9 reactivos. La validez de constructo se obtuvo a través del análisis factorial exploratorio y el análisis factorial confirmatorio, que permitió verificar la pertinencia del modelo teórico para explicar la agresión filio parental compuesta por tres dimensiones de acuerdo a la teoría de Aroca. La confiabilidad por consistencia interna fue obtenida a través del coeficiente de Omega de McDonald obteniendo un valor de .86. Finalmente, se construyeron puntajes percentiles para la interpretación de la escala, con los niveles: Bajo, Promedio y Alto. En síntesis, la escala de agresión filio parental (AFP-9) reúne suficientes evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación en adolescentes.