Análisis de los elementos del lenguaje audiovisual de las escenas presentes en el tráiler la película " Asu Mare" emitida en el 2013 - Díaz Domínguez, Lizbeth Lilians (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar como los elementos del lenguaje audiovisual se complementan entre sí y el contenido narrativo de la película “Asu Mare”. Para realizar este análisis se tomaron como objeto de estudio las escenas que componen el tráiler de esta película, el cual consta de un total de 59 tomas que componen a las 23 escenas. Este análisis se fundamentó en la observación mediante una ficha de observación de las escenas con el fin de desmontar las piezas del lenguaje audiovisual para poder identificar cuál es su participación con respecto al protagonista y su entorno. Consecutivamente, se aplicó una guía de preguntas a tres expertos para poder obtener una visión más objetiva de la función de los elementos audiovisuales en esta película. Posteriormente, se realizó el procesamiento de los resultados de la ficha de observación. Finalmente, con la teoría del estructuralismo semiótico según Ferdinand Saussure se procedió a la interpretación de los resultados. Con esto, se pudo concluir que los elementos del lenguaje audiovisual fueron aplicados de manera correcta y complementaron el mensaje principal de la película, el cual es el de manifestar los lazos entre el personaje principal, familia y amigos, porque dieron un soporte a la narrativa de esta cinta. El estudio concluyó que el lenguaje audiovisual es significativo en un producto cinematográfico pues es la columna de la narrativa de la historia.