Métodos cualitativos vs métodos analíticos en la determinación de la vulnerabilidad sísmica en una edificación tipo A. Comas-Lima-2021 - Garcia Villanueva, Jamil Edinson (2021)
La presente investigación realiza un análisis de vulnerabilidad sísmica por métodos cualitativos como el FEMA P – 154 y el de índice de vulnerabilidad Sismica de Benedetti y Petrini, además de métodos analíticos cómo el método de análisis sísmico estático y el dinámico modal espectral en dos módulos de la I.E. primero de abril 2055 ubicado en el distrito de Comas – Lima – 2021. La metodología utilizada es de tipo aplicada, se usaron métodos cualitativos y analíticos y técnicas como análisis de documentos y observación directa, además de inspecciones de campo y ensayos de mecánica de suelos y ensayos de determinación de resistencia de elementos estructurales (diamantina). Entre los resultados más relevante se obtuvo que tanto por el método de FEMA P – 154 y por el de índices de vulnerabilidad de Benedetti y Petrini se encontró que el 100% de los pabellones evaluados tienen una vulnerabilidad alta. Respecto al método analítico que corresponde al análisis sísmico estático y dinámico, se obtuvo que el módulo A presenta una vulnerabilidad media debido a que las derivas y desplazamientos obtenidos no superaban las máximas permitidas, pero si alcanzan un 50% de dicha deriva inelástica, las cuales están delimitadas por la E.030. Por otro lado, el módulo B presentó una vulnerabilidad alta expresado en su deriva, la cual superaba la máxima permitida tanto en albañilería y concreto en el eje X, de igual manera el desplazamiento absoluto presentado en dicho pabellón superó los 5 cm para el mismo eje. Finalmente, se da a conocer la conclusión de la presente investigación la cual indica que el nivel de vulnerabilidad determinado por los métodos cualitativos y analíticos indica un 100% y 80% de vulnerabilidad sísmica respectivamente de los módulos evaluados (A y B).