Eficiencia del carbón activado de Passiflora edulis y Cocos nucifera para remover plomo y arsénico en aguas del río Rímac - Barreto Alvino, Deysi Natali (2023)
La contaminación de metales pesados en los ríos ha generado potencial perjuicio para la salud humana y su desequilibrio ecológico. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue determinar la eficiencia del carbón activado de Passiflora edulis yCocos nucífera para remover Pb y As en aguas del río Rímac. Las pruebas fueronrealizadas en un Test de Jarras utilizando condiciones operacionales de dosis (en proporción de 1:2, 1:1 y 2:1 de carbón activado de Passiflora edulis y Cocos nucifera), y constantes como el pH neutro y el tiempo de mezcla por agitación (rápida a 290 rpm por 1 minuto, intermedia a 80 rpm por 15 minutos y lenta a 30 rpm por 30 minutos). Los mejores resultados de remoción fueron obtenidos con la dosis de 5 g de Passiflora edulis y 5 g de Cocos nucifera (proporción de 1:1), logrando remociones de arsénico y plomo de 99.48 y 94.02%, respectivamente. Enconclusión, los carbones activados de cáscaras Passiflora edulis y Cocos nucíferatienen gran potencial en la remoción de arsénico y plomo, y cumplen los estándares de calidad Ambiental (ECA),– categoría 3 y 4, pueden ser aplicados en el tratamiento de aguas contaminadas con dichos metales.