Conductas de déficit de atención e hiperactividad y rendimiento académico de estudiantes de segundo de primaria, Cusco – 2021 - Huamanrayme Chalco, Madeleyne Miluska (2022)
La investigación tuvo como objetivo identificar la influencia de conductas de déficit de atención e hiperactividad en el rendimiento académico de los estudiantes de segundo de primaria, Cusco – 2021. La metodología utilizada fue la hipotética deductiva, de tipo básica o teórica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, de nivel explicativo; la población fueron 574 estudiantes de una institución educativa de Cusco, mediante un muestreo no probabilístico se seleccionó una muestra de 110 estudiantes a los que se les aplico la encuesta. Los resultados muestran que el coeficiente de correlación fue -0,51 en nivel de influencia entre la dimensión falta de atención y el rendimiento académico en las áreas de comunicación y matemática de los estudiantes, entonces existe una relación significativa entre ambas; existe alto nivel de influencia entre la dimensión hiperactividad impulsiva y el rendimiento académico en las áreas de comunicación y matemática de los estudiantes con un coeficiente de correlación -0.552, por tanto existe alto nivel de influencia entre la dimensión impulsivo y el rendimiento académico en las áreas de comunicación y matemática. Concluye que existe alto nivel de influencia entre la dimensión falta de atención y el rendimiento académico en las áreas de comunicación y matemática.