Calidad de servicio de agua potable y gestión de reclamos comerciales de una Empresa Prestadora de Servicios de Huamanga 2021 - Quintanilla Tuppia, Juan Jose (2022)
Se realizó esta investigación con el objetivo de determinar la relación que existe entre la calidad de servicio de agua potable y gestión de reclamos comerciales de una EPS de la provincia de Huamanga – 2021. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental, descriptiva, correlacional; la muestra estuvo conformada por 200 usuarios que presentaron reclamos del servicio de agua potable, teniendo un muestreo probabilístico censal. Los resultados encontrados fueron, para la variable “Calidad de servicio”, la calidad del servicio de agua potable es bajo con un 48%, la media es de 2.6595, es decir los usuarios se encuentran en desacuerdo o insatisfechos con la calidad de atención recibida por la EPS de la provincia de Huamanga; en cuanto a la “Gestión de reclamos”, el 72% de los usuarios respondió que es inadecuado, siendo la media de 2.8262, lo que quiere decir que los usuarios se encuentran en desacuerdo con la manera cómo esta EPS maneja los reclamos del público. Se concluye que, la hipótesis alterna “existe relación entre la calidad de servicio de agua potable y la gestión de reclamos comerciales de una EPS de la provincia de Huamanga – 2021” debe ser aceptada, ya que el valor de significancia de esta prueba es 0.000 (p<0.005).