Influencia del aditivo plastificante Chema Plast y Zeta Fluidizante R.E. en concreto de alta resistencia para pilares de puente, Lima - Pereyra Bernal, Luis Antonio (2021)
La siguiente investigación se denomina “Influencia del aditivo plastificante CHEMA PLAST Y ZETA FLUIDIZANTE R.E en Concreto de alta resistencia para pilares de puente, Lima” cuyo objetivo y propósito es determinar la influencia de los aditivos plastificantes influye en la resistencia de concreto f´c=420 kg/cm2. Esta investigación es tipo experimental, se fabricaron probetas cilíndricas con un diseño de mezcla patrón f´c=420 kg/cm2 y las otras muestras con aditivos, solo variando el porcentaje de contenido del aditivo, se trabajaron con pruebas de diseño de mezcla f´c=420 kg/cm2, para comprobar y confirmar el objetivo principal, se tuvo como población las muestras con aditivos chema plast y zeta fluidizante R.E. se tuvo en cuenta los criterios de las Normas técnicas Peruanas (NTP), el instituto Americano de Concreto (ACI), la Sociedad Americana de Materiales de Prueba (ASTM), las probetas se ensayaron a los 7, 14 y 28 días después de su fabricación. Se obtuvo la siguiente conclusión: después de los ensayos obtenidos se indica que la dosis óptima para obtener una buena resistencia es de 0.5% con el aditivo Z Fluidizante reduce el agua en 15.8%, se reduce el cemento en 115 Kg por metro cubico, se mantiene el asentamiento en 9 ¼”, y lo mas importante reduce el fraguado inicial y final del concreto.