Programa de capacitación para los cuidados enfermeros en pacientes oncológicos pediátricos en un hospital de Guayaquil, 2023 - Rodriguez Cabello, Sonia Elizabeth (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del programa de capacitación en los cuidados enfermeros en pacientes oncológicos pediátricos de un Hospital de Guayaquil, 2023. La metodología aludió al tipo aplicada, cuantitativa, experimental con alcance pre-experimental de Pre test y Post test, de nivel explicativo; se empleó la observación mediante una lista de cotejo dirigida a 30 enfermeros que brindan cuidados a los pacientes hospitalizados en el área de hospitalización pediatría. Los resultados demostraron que el cuidado enfermero antes de la capacitación predominaba en un nivel medio (93,3%), luego de esta se ubicó en un nivel alto (93,3%). De igual forma, se observaron mejoras significativas en las dimensiones del cuidado enfermero, destacando un nivel medio (76,7%) en conocimientos técnicos durante el pre test y nivel alto (93,3%) en el post test. El trato humanizado pasó de un rango medio (83,3%) a un nivel alto (96,7%), la comunicación efectiva fue baja en el pre test (66,7%) y alta (63,3%) en el post test; y la empatía pasó de medio (50%) a alto (83,3%). Como conclusión, el programa influye significativamente en los cuidados enfermeros a pacientes oncológicos pediátricos (sig. 0,000 < 0,05).