Diseño De Máquina Electrohidráulica Automática Con Sistema De Corte Y Empaquetado Para Optimizar Doblado De Estribos En Taller Blackline – Chiclayo 2017 - Odar Mio, Julio Cesar (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer el diseño de una máquina electrohidráulica automática con sistema de corte y empaquetado para optimizar el proceso de doblado de estribos en el taller Blackline – Chiclayo. Se realizó un diagnóstico de la producción de estribos en la empresa, se calculó y seleccionó los componentes de la máquina, se identificó los costos del diseño y construcción y se elaboró un manual de operaciones, funcionamiento, manejo y mantenimiento. La investigación fue No Experimental – Descriptivo. Los resultados de esta investigación nos muestran que es posible construir una máquina de calidad para la construcción civil desde los espacios locales y regionales y propiciar empresas competitivas cumpliendo las normas técnicas vigentes. En conclusión se diagnosticó que la empresa Blackline realiza una producción de estribos de manera manual y no cumplen con los parámetros de las normas técnicas para la construcción; el cálculo y selección de los componentes de la máquina electrohidráulica automática se ha basado en la Norma E – 70 vigente en el país sobre el tema de Análisis y Diseño Estructural para la fabricación de estribos y el diseñado considerando que en el futuro se pueda usar para doblar tubos de otros diámetros; el costo total de la máquina es de US$ 4 416,77, con un VAN de US$ 6 769.32, una TIR del 38% y con la relación beneficio / costo es de 1.53 y se elaboró un manual de operaciones, funcionamiento, manejo y mantenimiento de la máquina.