Control de inventario y la rentabilidad de la empresa “Agrícola Lujor S.A.C.”, Carhuaz - Glorio Tafur, Elizabeth Erika (2021)
La presente investigación titulada Control de inventario y rentabilidad de la empresa “Agrícola Lujor S.A.C.”, Carhuaz”, tuvo como objetivo general proponer de un plan de control de inventario para mejorar la rentabilidad del período 2019 al 2020, la metodología aplicada fue de tipo descriptivo y diseño descriptivo – propositivo. Después de haber recolectado información se obtuvieron como resultados que dicha empresa no realiza un adecuado control de inventario ya que según el método baremo se obtuvo un puntaje de 10; el cual indica que fue deficiente, con respecto a la rentabilidad de acuerdo al método baremo obtuvo un puntaje de 5; es decir que no fue eficiente la rentabilidad, y por último se propuso un plan de mejora. Luego de haber obtenido los resultados, se concluyó que: la empresa lleva un control de inventario empírico, con respecto a la rentabilidad en el margen neto y bruto hubo una reducción del 1.17%, en el (ROE) una disminución del 7.18% y el (ROA) se incrementó en 2.38% y por último se propuso un plan de control de inventario para mejorar la rentabilidad.