Probióticos en odontología - Albán Camacho, Emily Greidy (2020)
Se realizó este artículo de revisión con el objetivo de investigar el uso y efectividad de los probióticos como tratamiento de las diferentes enfermedades orales. Para llevar a cabo esta investigación básica, no experimental; se realizó una búsqueda de artículos científicos consultados en distintas bases de datos como Pubmed, Scielo, Scopus, Ebsco entre los meses de Mayo y Julio del año 2020, en los idiomas español e inglés. Los probióticos producen beneficios en la disminución de microorganismos patógenos ligados a caries, enfermedad periodontal, candidiasis y halitosis. Entre las cepas probióticas más utilizadas encontramos familias de Lactobacillus, Streptococcus y Bifidobacterium incorporadas en distintas presentaciones para su venta como tabletas masticables, polvo de disolución oral y pastas dentales. Se concluye que estos productos demuestran efectividad cuando son administrados de forma continua y en cantidades adecuadas.