Programa “Lumina” sobre atención selectiva en estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa de Lima, 2025 - Ramirez Prado, Melanie Yiseth (2025)
La presente investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°4, que se enfoca en garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo principal fue evaluar los efectos del programa “Lumina” sobre atención selectiva en estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa de Lima. Desde una perspectiva metodológica, se trató de una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental; la muestra estuvo conformada por 54 estudiantes distribuidos en un grupo experimental y uno de control. Como instrumento de recolección, se aplicó un cuestionario de 20 ítems tipo Likert, previamente validado y con alta confiabilidad. Los principales hallazgos evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en la atención selectiva del grupo experimental, después de la aplicación del programa (U=168.500; Z=-3.394; p<0.001) lo que indicó un efecto positivo de la intervención. Se concluyó que el programa “Lumina”, mediante estrategias basadas en la gamificación, tuvo un efecto positivo sobre la atención selectiva favoreciendo el desarrollo de procesos esenciales como la concentración, filtrado de distracciones focalización en tareas relevantes, recuperación de la información y flexibilidad cognitiva.