Construcción y evidencias psicométricas de la escala de infidelidad en adultos de la ciudad de Piura, 2024 - Olaya Villegas, Maria Graciela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las características de construcción y evidencias psicométricas de la escala de infidelidad en adultos de la ciudad de Piura, la muestra con la que se trabajó fue de 600 personas de ambos géneros que pertenezcan a la cuidad de Piura y estén en una edad entre los 20 y 49 años. El instrumento aplicado fue de construcción propia por las autoras Palacios y Olaya, consta de 27 ítems agrupados en 5 dimensiones, pretendiendo evaluar las características y factores asociados que conllevan a cometer el acto de infidelidad. Este estudio es de tipo aplicada y de diseño psicométrico. Con respecto a los resultados, en cuanto a validez de contenido por método de juicio de expertos, se denotan resultados válidos para claridad, coherencia y relevancia mediante el coeficiente V de Aiken; en cuanto a la validez de constructo utilizando el método de análisis factorial exploratorio arrojó dos factores, cuyos ítems presentan cargas entre 0.8 y 1.0, donde 20 de los reactivos no muestran cargas factoriales, también se desarrolló el AFC donde X2/g.l, es 2,003, RMSEA de 0.054, SRMR equivalente a 0. 05, CFI de 0.983 y el TLI de 0. 972 demostrando que el modelo de 2 factores de la escala de infidelidad ajusta de forma pertinente conteniendo 7 ítems. En cuanto a la confiabilidad, se utilizó el método Omega de Mc Donald obteniéndose un índice de confiabilidad superior a 0.70. Finalmente se elaboraron los baremos determinados por cada dimensión.