Micromachismos en estudiantes de dos institutos tecnológicos en la ciudad Piura, 2023 - Pintado Sanchez, Erick Jefersson (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal; determinar las diferencias de micromachismo en estudiantes de dos Institutos en la ciudad Piura. Este estudio empleó la metodología no experimental o básica, con respecto a su temporalidad es transversal, es comparativa y cuantitativa, cuya población fue constituida por mujeres estudiantes de dos Institutos de la ciudad de Piura, utilizando para ello el muestreo por conveniencia no probabilístico, generando una muestra total de 200 alumnas, seleccionando 100 por cada instituto, siendo analizados como instituto A e instituto B, quienes respondieron un cuestionario de 24 ítems, los cuales referían al micromachismo encubierto, micromachismo coercitivo, micromachismo de crisis y micromachismo utilitario, cuestionario el cual fue previamente revisado y aprobado por especialistas en el tema. La investigación finalmente determino la percepción del micromachismo en ambos institutos en la ciudad de Piura, con valores estadísticamente significativos, lo que nos permitió identificar la dimensión encubierta como predominante en ambos institutos ya que nos dice que la primera educación que es desde casa.