Estrategias para mejorar la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Pimpingos - Cutervo – Cajamarca 2018 - Altamirano Herrera, Juan Ineber (2019)
La presente investigación con título “Estrategias para mejorar la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Pimpingos - Cutervo – Cajamarca 2018” tuvo como objetivo general establecer estrategias de control que permitan mejorar la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Pimpingos - Cutervo – Cajamarca 2018 Teniendo en cuenta que la ejecución del Presupuesto abarcar varios ángulos de la gestión, de personal y económicos financieros asignados del presupuesto con el objetivo de adquirir los servicios, bienes para la obra en cuestión, debemos tener en cuenta la parte cualitativa y cuantitativa previstos en el mismo, las estrategias que debió implementar en la Municipalidad distrital de Pimpingos – Cutervo tuvieron de cumplirse a cabalidad de tal forma que redunde el bienestar de la comunidad Nuestra investigación se ha respaldado en expertos como Ausin para el planeamiento estratégico y la teoría de M.E.F. para la ejecución presupuestal. La metodología de investigación a aplicar es de tipo propositivo, descriptivo, con un diseño no experimental, transversal, se creó un instrumento adecuado al perfil de la investigación y se aplicó la técnica de encuesta la cual se le implanto la escala de Lickert, la población estuvo conformada por 27 personas y su muestra son 12 personas de la municipalidad de Pimpingos. El instrumento que se aplicó es el cuestionario y la guía de análisis documental. Para medir su confiabilidad del instrumento estuvo determinada por Alfa de Cronbach. Finalmente, el presente trabajo de tesis concluyó que la Gerencia no realizó una planificación estratégica por lo que no les permitió asegurar la efectividad de sus acciones y resultados, tampoco estableció medidas efectivas que puedan dar objetividad a sus coordinaciones y gestión, esto conlleva a una baja implementación de sus estrategias y metas que muestren resultados positivos que al final deben recaer en la población en la cual se realiza el gobierno.