Policía Nacional del Perú como supervisor de medidas de protección en víctimas de violencia familiar conforme a Ley 30364, Sicuani 2024 - Challco Soto, Hernan (2025)
Este análisis se enfocó, en cómo la Policía Nacional del Perú implementa y vigila las medidas de protección para las mujeres afectadas por violencia familiar, bajo la legislación de la Ley N° 30364. A través de entrevistas semiestructuradas con víctimas y miembros de la Policía Nacional, se examinaron los obstáculos en la implementación, las iniciativas preventivas y la percepción de su efectividad. Se descubrió que, a pesar del papel vital de la Policía Nacional del Perú en la mitigación de casos de violencia, los desafíos como insuficiencia de recursos, falta de coordinación entre agencias y necesidades de formación del personal comprometen la efectividad de las medidas aplicadas. Además, disparidades en las experiencias reportadas por las víctimas y los encargados de la ley, subrayaron la urgencia de mejorar los procedimientos normativos y operacionales, y las estrategias de prevención. Como consecuencia, se sugiere incrementar la formación del personal, asignar más recursos y promover mejor coordinación con diferentes entidades para incrementar la protección hacia las mujeres en situaciones de violencia familiar.