El sistema de control interno y el presupuesto en la Unidad Ejecutora Red de Salud Centro Cangallo, Ayacucho, 2023 - Carpio Gomez, Yordy (2024)
El objetivo fue determinar en qué forma el control interno como sistema se asocia al presupuesto manejado en la en la Unidad Ejecutora Red de Salud Centro cangallo ubicada en Ayacucho durante el año 2023. Se siguió una metodología cuantitativa, basado en un nivel correlacional además de causal, bajo un diseño no experimental, se obtuvo una muestra 55 trabajadores de la Unidad investigada, a quienes se aplicaron dos cuestionarios. Asimismo se presentó un control interno deficiente según la opinión de la mayoría asociados a un nivel regular del presupuesto con un 16.4% y un nivel malo con un 14.5%, en el caso de un control interno regular, el presupuesto será regular con un 25.5%, pero cuando el control es eficiente se observa que el presupuesto se presentará en un nivel bueno con un 23.6%. Se concluyo que el sistema de control interno influye de manera significativa en el presupuesto en la Unidad Ejecutora Red de Salud Centro cangallo.