Estrategias competitivas y exportación del sulfato de cinc al mercado ecuatoriano 2008-2014 - Sánchez Papa, Héctor Hugo (2015)
El objetivo de la presente tesis fue determinar si existe una relación positiva entre las estrategias competitivas y la exportación de sulfato de cinc al mercado de Ecuador en el período 2008- 2014. El resultado de la investigación muestra si estas estrategias incrementaron las exportaciones durante el periodo mencionado y para tal fin se dividió la estrategia competitiva en las dimensiones de estrategia de enfoque y de liderazgo en costos, para medirlas se utilizaron los indicadores de participación de mercado y costos de producción. Por otro lado para la variable de exportación se utilizaron los indicadores de valor de exportación y volumen de exportación.