Suspensión perfecta de labores y su repercusión en los beneficios sociales de los trabajadores durante el estado de emergencia sanitaria 2020 - León Curay, Victoria Ysabel (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la repercusión de la Suspensión Perfecta de Labores (SPL) en los beneficios sociales de los trabajadores durante el estado de emergencia sanitaria 2020. La metodología es: aplicada, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de corte transversal; a través de la técnica del análisis documental y la ficha de registro de datos, en el estudio se consideró lo informado por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, e informes y publicaciones de normativas aplicadas y promulgadas durante el estado de emergencia sanitaria. En los resultados se obtuvo que: 298,677 trabajadores fueron ingresados en SPL, donde el 98.12% pertenecen a la actividad privada, el 48.51% a empresas con más de 100 trabajadores, el 26.05% perciben una remuneración entre los S/1000.00 a S/1500.00 soles, la actividad más afectada es la actividad inmobiliaria con el 15.85%; y los empleadores, mantienen deuda de más de 27 millones de soles con las AFP, donde el 80.67% está en cobranza judicial y el otorgamiento de beneficios sociales fueron computados por días efectivamente laborados. Concluyendo, la SPL, ha ocasionado una repercusión negativa en los pagos por beneficios sociales y en los fondos de jubilación del trabajador.