Procesos de extinción de dominio: Cuando los bienes pertenecen a un tercero - Carmona Li, Ayrton Edward (2024)
El Proceso de Extinción de Dominio ha adquirido una importancia significativa en la lucha contra el crimen organizado y el lavado de dinero, ya que permite recuperar activos ilícitos y desmantelar estructuras delictivas. Sin embargo, surge una controversia cuando la extinción de dominio afecta a terceros que no están vinculados con la actividad delictiva. El objetivo de esta revisión es examinar los criterios fundamentales para determinar la procedencia de casos de extinción de dominio que involucran bienes pertenecientes a terceros de buena fe. Para ello, se llevó a cabo una exhaustiva búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos, como Econlit, istor, PubMed, isi y Scopus, además de fuentes legales, doctrinales y jurisprudenciales. Con el fin de analizar la información recopilada, se examinaron casos jurisprudenciales relacionados con la Extinción de Dominio, así como las respuestas proporcionadas por los entrevistados, con el propósito de identificar los principales temas abordados en el estudio. Se propone diseñar un Acuerdo Plenario de Extinción de Dominio que establezca directrices claras y específicas respecto al tratamiento de terceros de buena fe que no están involucrados en actividades delictivas.