Ajustes razonables en la Corte Superior de Justicia de San Martín como materialización de la Política Nacional de Discapacidad, 2023 - Leyva Ramirez, Alexander Miguel (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo, Analizar de qué manera los ajustes razonables optimizarían la Gestión de la Política Nacional en Discapacidad en las Sedes Judiciales de San Martín al 2023; desde una metodología cualitativa, empleando como técnica de recolección de datos, la entrevista; hallando como resultado que, los ajustes razonables son importantes y vitales, puesto que se vinculan directamente a los principios constitucionales de la dignidad humana y el desarrollo integral de la personalidad; advirtiéndose, además, su papel crucial en diversos aspectos de la vida, como el trabajo, la educación y el desarrollo social, como medio para superar las barreras que enfrentan las personas con discapacidad. Y concluyendo que, los ajustes razonables es el mecanismo idóneo para garantizar la eficacia de la Política Nacional en Discapacidad, puesto que, con su implementación se dará cumplimiento a los objetivos prioritarios de dicha política, permitiendo que las personas con discapacidad, logren participación activa en diversos estadios sociales y laborales; asimismo, permitirá que estas personas desarrollen sus capacidades y no se encuentran en desigualdad, al poder tener acceso a los diversos servicios brindados por el Estado.