Inteligencia emocional y nivel del logro del área personal social en estudiantes de una institución educativa de Puerto Maldonado, 2022 - Soto Rios, Erika (2022)
En el presente estudio el objetivo fue establecer la relación existente entre la inteligencia emocional y los niveles de logro del área personal social en estudiantes de una institución educativa de Puerto Maldonado 2022, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional, la muestra quedó constituida por 158 estudiantes, se acopió la información mediante dos cuestionarios: inteligencia emocional y niveles de logro del área personal social; los resultados sobre inteligencia emocional mostraron que, el 41,8% de alumnos se ubicaron en el nivel promedio y 58,2% en el nivel alto, mientras que en el área personal social 47,8% se ubicaron en logro esperado y el 53,2% en logro destacado. Al relacionar inteligencia emocional con la dimensión referida a la construyendo su identidad el Rho=797, con convivencia y participación democrática en búsqueda del bien común el Rho =740 y gestión responsable de recursos económicos con un Rho =754; mientras que, una correlación media con construyendo interpretaciones históricas siendo Rho =481 y gestión responsable del espacio y ambiente Rho =461; los resultados parciales muestran que la correlación entre la inteligencia emocional y los niveles de logro del área personal social al ser el Rho = 0.837, presenta una correlación fuerte.