Niveles de autocuidado y adherencia al tratamiento en pacientes con VIH/SIDA atendidos en el programa TARGA del Hospital de Apoyo II-2, Sullana - 2022 - Juarez Nuñez, Jarol Daniel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los niveles de autocuidado y adherencia al tratamiento en pacientes con VIH/SIDA atendidos en el programa TARGA del Hospital de Apoyo II-2, Sullana – 2022, Para este proyecto de investigación actual se enmarca en un enfoque cuantitativo del diseño no experimental correlacional, descriptivo y de corte transversal, el resultado de Rho de Spearman de ,067 indica que no existe relación entre los niveles de autocuidado y la adherencia al tratamiento en pacientes con VIH/SIDA, siendo el nivel de significancia p=0.511 (no significativo), se aprueba la hipótesis nula; y se concluye que: los niveles de autocuidado no se relacionan significativamente con la adherencia al tratamiento en pacientes con VIH/SIDA. De acuerdo al procesamiento y análisis de los datos obtenidos, se concluye que de las 6 dimensiones nos indica que del 100 % de pacientes encuestados con VIH/SIDA atendidos en el programa TARGA del Hospital de apoyo II-2, Sullana, el 78% mantiene un buen nivel de autocuidado, el 16% muestra déficit de nivel de autocuidado, mientras que el 7% tiene un regular nivel de autocuidado, Así mismo, el 63.10% mantiene una adecuada adherencia, mientras que el 28.60% muestra una baja adherencia y finalmente el 8.30% muestra una insuficiente adherencia.