Exposición a la violencia e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Chiclayo, 2022. - Dìaz Torres, Jose Daniel (2022)
La presente investigación buscó determinar la relación entre exposición a la violencia e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Chiclayo, es un estudio de tipo Descriptivo – Correlacional, de diseño no experimental de corte transversal; así también la muestra estuvo conformada por 144 estudiantes, seleccionada a través de un muestreo no probabilístico, entre las edades de 14 a 18 años. Se utilizó el cuestionario de Exposición a la violencia creado por Orure y Calvet (2010) y adaptado en Perú por Morellano (2018) y la Escala de Ideación Suicida de (Beck 1979) adaptada por Eugenio y Zelada (2011 - Perú), ambas presentan adecuadas propiedades psicométricas; como resultados resalta que existe una correlación significativa (p<,05) entre exposición a la violencia e ideación suicida, asimismo acerca de la exposición a la violencia se halló que el 46.53% presentó un nivel promedio , el 39.58% un nivel inferior y el 13.98% un nivel superior; al mismo tiempo sobre ideación suicida se encontró que el 63.19 % presentaban nivel bajo, el 36.11% nivel medio , y por ultimo un nivel alto con el 0.6%; a su vez se halló que existe una relación altamente significativa entre las dimensiones exposición a la violencia directa y la realización del intento suicida (,446**) y exposición indirecta de violencia y actitudes hacia la vida/ muerte (,337**).