laboración de placas prefabricadas en base a cemento-arena-malla de acero, para muros y tabiquerías en la construcción de viviendas económicas, Moyobamba 2017 - Ramírez Mallqui, Isaac Ludovico (2018)
La presente investigación denominada “Elaboración de placas prefabricadas en base a cemento-arena-malla de acero, para muros y tabiquerías en la construcción de viviendas económicas, Moyobamba 2017” busca dotar al rubro constructor de la ciudad de Moyobamba de un elemento de construcción cuya característica principal sea la de ser más baratas que los materiales de construcción tradicionales, sin descuidar los aspectos básicos de resistencia a la humedad, durabilidad y resistencia, es así que para ello se decidió hacer uso de una investigación de tipo descriptivo comparativo experimental, en la cual dichas placas se pusieron a prueba los aspectos de resistencia a la humedad, durabilidad y resistencia en un laboratorio de mecánica de suelo y concreto, asimismo se hizo uso del programa S10 para la determinación de costos mediante la técnica de costos unitarios. Es así que tras las pruebas realizadas se logró obtener que el grado de durabilidad obtenida en las pruebas realizadas menor a 0.5 % es óptimo y se adecua a un material permeable y se mantiene intacto ante cualquier evento de natural o artificial, asimismo se logró determinar que dimensión grado de humedad menor a 0% absorben líquidos y pierden su contextura, de 0% a 1% son permeables no absorben líquidos y de 1 % absorben líquidos se saturan fácilmente y pierde la resistencia ante una fuerza física o mecánica. Con respecto a la calidad solida de acuerdo con la configuración de mezcla entre cemento-arena-malla de acero, y la fabricación de ejemplos de prueba para la prueba, se obtuvo la calidad sólida de resistencia de concreto f’c=175 Kg/cm2. Finalmente se logró determinar que la construcción mediante las placas prefabricadas es más barata ya que el costo de la construcción del muro de ladrillo en un metro cuadrado su costo es de s/. 85.84 soles y para un metro cuadrado de muro con las placas es de s/. 49.25 soles, lo que representa un gran ahorro.