Asociación entre clima laboral y el síndrome de Burnout en los trabajadores de la municipalidad provincial de San Martín – 2015 - Del Aguila Rengifo, Piero Alessandro (2017)
La presente investigación denominada “ASOCIACIÓN ENTRE CLIMA LABORAL Y EL SÍNDROME DE BURNOUT EN LOS TRABAJADORES DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE SAN MARTÍN – 2015.”, se pretende explicar que las dos variables están asociadas, Clima Laboral y Síndrome de Burnout en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Martín. Utilizándose para ello el diseño descriptivo correlacional. Por otro lado, los objetivos planteados pretender representar cada una de las variables y sus características. El tipo de muestreo que se aplicó en la investigación fue mediante una fórmula de universo muestral siendo del tipo intencional. Esta estuvo conformada por 265 trabajadores dentro de la Municipalidad y el cual se seleccionó a 239 para la muestra. Además, se utilizó dos cuestionarios para poder medir el clima laboral y el síndrome de burnout en los trabajadores. En los resultados encontramos que, entre el Clima Laboral y el Síndrome de Burnout, debido a que el X2C es mayor al X2T, considerando que ambas variables están asociadas, en la variable Clima Organizacional encontramos que los trabajadores de la Municipalidad obtuvieron un resultado de 12% Autorrealización, 23% Involucramiento Laboral, 9% Supervisión, 41% Comunicación y 15% Condiciones Laborales. Por otro lado, con la variable Síndrome de Burnout encontramos que en un 19% Agotamiento Emocional, 30% Despersonalización y 51% Realización Personal. Los resultados confirman la asociación que existe entre ambas variables, Clima Laboral y síndrome de burnout en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Martin.