Gestión ambiental y la responsabilidad social en la Municipalidad de Comas, 2018 - Quilia Valerio, Jhoansson Víctor Manuel (2019)
La presente investigación, titulada “Gestión ambiental y la responsabilidad social en la Municipalidad de Comas, 2018”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión ambiental y la responsabilidad social en la Municipalidad de Comas, 2018, evaluando el nivel de ambas variables para establecer alternativas de solución a la problemática planteada. Corresponde la presente investigación al nivel descriptivo, enmarcado desde un enfoque cualitativo, desarrollándose en un diseño no-experimental de 2 variables: gestión ambiental y responsabilidad social. Para cual se tuvo una muestra de 40 colaboradores, los cuales son empleados públicos del municipio de Comas. Para la recolección de la información se ha utilizado la técnica de la encuesta, donde el instrumento aplicado fue el cuestionario conformado por 24 ítems, a su vez las diferentes alternativas de las diversas preguntas diseñadas se desarrollan en la escala de Likert. La validez y la confiabilidad se demostraron utilizando la técnica de evaluación de expertos y el Alfa de Cronbach. De los resultados obtenidos se observó a través de la prueba estadística Rho de Spearman que las variables gestión ambiental y responsabilidad social presentan un grado de correlación 0.764; lo cual se interpreta como una correlación fuerte entre las variables, frente al (grado de significación estadística) 0.00 < 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis planteada, donde existe relación entre la gestión ambiental y la responsabilidad social en la Municipalidad de Comas, 2018.