Gestión de capacitación y desarrollo de competencias laborales de los trabajadores de una dirección de salud en Apurímac, 2022 - Medina Yslachin, Milagros (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de capacitación y el desarrollo de competencias laborales de los trabajadores de una dirección de salud en Apurímac, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por el personal de la entidad de estudio. La población estuvo constituida por 150 trabajadores La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario cuya medición de las variables gestión de capacitación estuvo conformado por 20 ítems y desarrollo de competencias laborales por 22 ítems. Alfa de Cronbach para el ítem gestión de capacitación (α = 0.959) y desarrollo de competencias laborales (α = 0.9198), que se determinó que la encuesta tiene una alta confiabilidad. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesamiento de datos. Los resultados descriptivos referente al nivel de gestión de capacitación, determinaron que el 60.6% de los encuestados, percibieron que el nivel es regular, el 38.5% señalaron un nivel eficiente, y el 9% el nivel deficiente, así mismo la aprueba bilateral con el estadígrafo de Rho de. Spearman para la hipótesis General fue de 0.747 y una Sig. (Bilateral)= 0,000 lo que corresponde a una correlación positiva alta. De la información obtenida se concluye que a medida que la gestión de capacitación mejore, también mejorara el desarrollo de competencias laborales de los trabajadores de la institución considerado para el estudio.