Violencia de pareja y estrés postraumático en mujeres de la provincia de Trujillo, 2021 - Rios Briceño, Aron Humberto (2022)
La investigación de tipo básica tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la violencia contra la mujer y el estrés postraumático en mujeres de la provincia de Trujillo, 2021. La muestra estuvo conformada por 90 mujeres que habrían vivenciado cualquier tipo de violencia. Los instrumentos de medición fueron la Escala de gravedad de síntomas del estrés postraumático (EGS-R) elaborada por Echeburua et al. (1997) y adaptada por Campos y López (2017), y la escala de violencia contra la pareja construida por Jaramillo et al. (2014) y adaptada por Chinchay (2018). Los resultados señalan correlación positiva y significativa (r=.373, p=.000) entre las variables. Asimismo, se encontró que la mayoría de dimensiones de violencia se correlacionan positivamente con las dimensiones de estrés postraumático. Por último, se encontró que la prevalencia de este trastorno en el 46% en las participantes del estudio.