Sistema web para optimizar el control de asistencia del personal académico de la I.E.P “Milagroso Señor Cautivo” – Sullana, 2024 - Reyes Chunga, Julliana Katherine (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo: Implementar un sistema web para mejorar el control de asistencia del personal académico del I.E.P. Milagroso Señor Cautivo,2024. Fue un estudio de tipo cuantitativo, aplicada y con diseño pre experimental. La muestra se basó en 23 registros de control de asistencias, la técnica que se usó fue la observación y fichaje, los instrumentos fue la ficha de registro que estuvo validado por tres expertos y se apoyó en el programa del SPSS Statistics en la versión 26. Resultados: Se determinó la implementación de sistema web para la mejora del control de asistencia del personal académico con prueba estadística de rangos Wilcoxon para obtención prueba con Z=-1.826 en p valor de 0.000. Esto significa acepta la hipótesis general y rechaza la hipótesis nula. También describió la situación actual de asistencia del personal académico, se elaboró la espina Ishikawa para identificar causas que originan el problema y también se elaboró la matriz Vester y diagrama de Pareto para llegar a la causa raíz del problema: falta de un sistema, método de trabajo, falta de equipos electrónicos, demora de tiempo, fichas de antiguas de registro como causas raíz del problema identificado en el deficiente control de asistencia del personal. Se determinó la implementación de un sistema mejora la verificación del índice del porcentaje del personal ausente, obteniendo antes de la implementación en promedio 21.4% ausencia de personal. Después de la implementación 14.2% de ausencia del personal.