Relación entre contaminación del aire y las infecciones respiratorias agudas, Hospital Nacional PNP Augusto B. Leguía, Rímac - 2013 - Lau Chiong, Benjamin (2014)
La investigación realizada se basa en dos grandes problemas que aquejan a la humanidad, la contaminación del aire y las infecciones respiratorias agudas, por lo que se plantea como Problema general ¿Qué relación existe entre la contaminación del aire y las infecciones respiratorias agudas en el Hospital Nacional PNP Augusto B. Leguía, Rímac, 2013? El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la Contaminación del aire y las Infecciones Respiratorias Agudas en el Hospital Nacional PNP Augusto B. Leguía, Rímac, 2013. El diseño de la investigación fue no experimental-transversal de tipo correlacional, se realizó en el Hospital Nacional PNP Augusto B. Leguía del distrito del Rímac que cuenta con un total de 238 trabajadores asistenciales, de donde se extrajo una muestra de 148 trabajadores una vez aplicados los criterios correspondientes. Los datos se obtuvieron a través de dos instrumentos, contaminación del aire e infecciones respiratorias agudas, ambos elaborados por el autor; las respuestas de ambos instrumentos estuvieron de acuerdo a la escala de apreciación tipo Likert. Los datos obtenidos se ingresaron en una base de datos, posteriormente procesados en el paquete estadístico SPSS Versión 21. Los resultados evidencian que existe relación entre la contaminación del aire y las infecciones respiratorias agudas de acuerdo a lo expresado por los trabajadores asistenciales del Hospital Nacional PNP Augusto B. Leguía del distrito del Rímac con un rho de Spearman de 0.171 y con una significancia de p= 0.038.