Aerosoles atmosféricos debido a incendios forestales en la Amazonia y su influencia en Huancayo mediante el modelo Hysplit - 2019 - Alanya Buendia, Susana Milagros (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el transporte de aerosoles atmosféricos debido a incendios forestales en la amazonia y su influencia en Huancayo mediante el modelo Hysplit durante el año 2019. Es aplicado, descriptivo, cuantitavo y no experimental. Para el cual se recolectaron los registros de focos de incendios forestales de Brasil del Instituto Nacional de Investigaciones espaciales para agosto, septiembre y octubre del año 2019; datos de AOD (espesor óptico de aerosol) por el sensor MODIS de TERRA para determinar la formación de aerosoles; datos de espesor óptico de aerosol (AOD) del fotómetro Solar de la red de monitoreo de la NASA de AERONET instalado en el observatorio de Huancayo; el transporte de aerosoles atmosféricos se analizó con el modelo Hysplit. El resultado obtenido fue que el número de focos de incendios en agosto (51 935) y septiembre (53 234) fueron mayores que en octubre (25 613); los valores máximos de emisión de AOD en Brasil fueron de (0.49) agosto, (0.8) septiembre, descendiendo en octubre (0.33); el análisis de retrotrayectoria indicó que los aerosoles que llegan a Huancayo provienen de la amazonia de Brasil; los valores medios de AOD en Huancayo para agosto (0.191±0.091) y septiembre (0.156±0.078) fue mayor que octubre (0.095±0.035). Se concluyó que existe un transporte de aerosoles atmosféricos debido a incendios forestales en la amazonia de Brasil e influyen significativamente sobre Huancayo durante los meses de agosto y septiembre del año 2019, viéndose reflejado en el coeficiente de correlación con 0.7029 y 0.715 para dichos meses.