Elaboración de ladrillos ecológicos a través de biosólidos de (PTAR) Planta de Tratamiento de Aguas Residuales domésticas, Ancón, 2019 - Rojas Huamán, Oscar Juan (2019)
El propósito de la presente investigación fue la elaboración de ladrillos ecológicos a través de biosólidos de (PTAR) Planta de tratamiento de aguas residuales domésticas, Ancón. Mediante un previo tratamiento de estos residuos peligrosos con Cal (CaO), en la cual se logró la estabilización de los parámetros microbiológicos y metales pesados a través de la modificación del pH llevándolo de uno inicial de 6.5 a 12, lo cual redujo las colonias microbianas presentes, llevándolos a 10° y mantuvo la cantidad de metales pesados más importantes como el plomo, cadmio y arsénico, por debajo de lo establecido en la Agencia de Protección Ambiental (EPA40) y La R.M N° 093-2018-VIVIENDA. Luego se calculó y estableció la dosis adecuada los biosólidos tratados y adheridos que fueron necesarios para fabricar los ladrillos ecológicos de buena calidad a través del uso de prensa hidráulica. El tipo de investigación fue aplicada, el enfoque cuantitativo, el diseño experimental. La población de biosólidos a considerar son los 32 Tn de biosólidos provenientes de la laguna secundaria de la PTAR Ancón y la muestra fue de 60kg. Además, se sometió el biosólido a tres tipos de granulometría distinta previo al tratamiento y se utilizaron 3 distintas proporciones del material y adheridos para lograr 9 tipos de ladrillos con 3 repeticiones cada una. Luego se comprobó los las propiedades físicas y mecánicas del producto final a través de ensayos de resistencia a la compresión, dando como resultados que las dosis adecuadas para elaborar ladrillos son del 25% de biosólidos con granulometría de N° 18 mostrando una resistencia a la compresión en promedio, por encima del valor máximo establecido en la Norma Técnica Peruana E.070 de 249.3 Kg/cm2.