Relación entre nivel de ansiedad y trastorno temporomandibular en pacientes adultos atendidos en un centro odontológico privado, Lima 2022 - Sanchez Morales, Geraldine Lucila (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de ansiedad y el trastorno temporomandibular en pacientes adultos atendidos en un centro odontológico privado. El tipo de estudio fue básica y no experimental, correlacional, transversal y prospectivo, participaron 180 pacientes entre las edades de 18 a 50 años, se utilizó el cuestionario de Corah, el cual tuvo 4 preguntas donde se evaluó el nivel de ansiedad y el índice de Fonseca con 10 preguntas donde se evalúa la disfunción temporomandibular. Se hallo que el 42.8% de pacientes mostraron una relación significativa; según el sexo, el 48.6% de pacientes mujeres presentaron una mayor relación entre ansiedad y trastorno temporomandibular, respectó al grupo etario, el 45.7% de pacientes > 50 años presentaron relación significativa entre ansiedad y trastorno temporomandibular; según el grado de instrucción, el 42.7% de pacientes estudiantes de nivel secundaria. Se concluye que existe relación significativa entre el nivel de ansiedad y el trastorno temporomandibular.