La aplicación de las penas diferenciadas en relación al delito de deserción en el Código Penal Militar Policial - Solano Arana, Vilder Marcelo (2017)
La presente investigación fue realizado bajo el enfoque de la investigación cualitativa, razón por la cual el investigador se ha trazado como objetivo general: analizar la aplicación de las penas diferenciadas en relación al delito de deserción. Resulta propio del presente trabajo la necesidad de conceptualizar las diversas unidades temáticas involucradas en esta investigación; asimismo, adoptar posturas y críticas del resultado en la aplicación de diversas técnicas, como las entrevistas, análisis de las fuentes documental, análisis de la legislación nacional e internacional. El resultado de los encuestados indican en primer orden que la tipificación de las penas del delito de deserción, son de carácter diferenciadas en razón que están dadas a personas y de acuerdo al grado militar que ostenta se sancionará, si es personal subalterno no menor de dos ni que exceda cinco años y si es oficial no menor de tres ni que exceda seis años. Como conclusión tenemos que la aplicación de las penas diferenciadas en el delito de deserción contraviene lo prescrito en el articulado 103 de la Carta Magna.