Factores maternos y fetales asociados a prematuridad en recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del hospital Santa Rosa, Piura 2019 - Sernaque Anastacio, Karen Evelyn (2020)
Introducción: La causa de muerte neonatal se debe a la prematuridad y actualmente se considera una causa principal de muerte neonatal y considerada la subalterna en menores de 5 años. Objetivo: Determinar los factores maternos y fetales asociados a la prematuridad en recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Santa Rosa Piura, Piura, 2019. Metodología: Estudio descriptivo, analítico, de corte transversal. Diseño observacional, no experimental. Resultados: De las 70 historias clínicas que ingresaron al estudio, la mediana de edad fue 20 años, el 65% presentó un parto distócico, el 38% fueron multíparas, el 58% presentaron patologías en gestación anterior, el 59% presentó enfermedad relacionada a la gestación, el 64% presentó controles prenatales incompletos, y solo el 11% fueron embarazos múltiples. Respecto a las características fetales de los recién nacidos con prematuridad, se encontró que el 57% fueron del sexo masculino, el 69% presentó un test de apgar < 7, el 83% presentó un peso al nacer menor a 2500 gramos, el 34% presentó restricción del crecimiento intrauterino, el 58% presentó oligohidramnios, y el 69% tuvieron presentación cefálica. Al realizar el análisis bivariado y multivariado, los factores maternos que mantuvieron su asociación estadística de manera signficativa según la prematuridad fueron el parto distócico (p=0,001), la paridad múltiple (p<0,001) y la enfermedad actual asociada a la gestación (p=0,002). Los factores fetales que mantuvieron su asociación estadística de manera signficativa según la prematuridad fueron el sexo masculino (p=0,004), test de apgar < 7 (p=0,002), presencia de RCIU (p=0,003) y oligohidramnios (p=0,001). Conclusión: Los factores maternos asociados a la prematuridad fueron el parto distócico, la paridad múltiple y la enfermedad actual asociada a la gestación. Los factores fetales asociados a la prematuridad fueron el sexo masculino, test de apgar < 7, presencia de RCIU y oligohidramnios. Existe asociación estadisticamente significativa entre los factores maternos, fetales y la prematuridad en recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Santa Rosa Piura, Piura, 2019.