Adaptación psicométrica de la escala de ansiedad y depresión de Goldberg en universitarios de Lima Metropolitana, 2025 - Choque Luis, Franco Enrique (2025)
El presente trabajo cumple con el desarrollo de salud y bienestar al dar a conocer sobre la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg, lo cual permite tener un mayor alcance al conocimiento del instrumento, asimismo una mayor rapidez en la detección del problema. El trabajo tiene como objetivo determinar la adaptación psicométrica de la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg (EADG) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana; este estudio fue de tipo psicométrico de diseño instrumental, la muestra estuvo conformada por 701 participantes que cumplían con las características de la población. Los resultados encontrados muestran la validez de contenido con el método de Lawshe fue de 0.96; la estructura interna está compuesta por la prueba de Bartlett = p < .001 y valores como χ² = 2068, gl = 153, RMSEA de 0.0322 (IC 90%: 0.0225 – 0.0416), TLI de 0.941, BIC = -352 la confiabilidad se realizó mediante el coeficiente de Cronbach y el omega de McDonald con un valor de 0.702 y 0.703 respectivamente, esto indica que la escala es fiable. Con ello se concluye que la escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg en universitarios de Lima metropolitana cuenta con evidencia de validez y confiabilidad.