La complicidad imprudente en el delito de homicidio culposo ocasionado por accidente de tránsito – 2019 - Obispo Diaz, Waldir Edson (2020)
El presente estudio de investigación se denomina “La complicidad imprudente en el delito de homicidio culposo ocasionado por accidente de tránsito - 2019”, el mismo que tuvo como objetivo, determinar si es que es posible la complicidad imprudente en este tipo de hechos. Asimismo, se desarrolló a través del método cualitativo, el cual estuvo basado en la interpretación de los medios de recolección de datos, tales como las entrevistas, las fichas documentales y el cuadro comparativo, aplicados a Fiscales del Distrito fiscal de Ancash, a un Catedrático de Derecho Penal, la Ley estatal, extranjera y la doctrina penal. Después del análisis interpretativo se arribó a la conclusión que, desde un punto de vista fáctico y dogmático la complicidad imprudente es totalmente posible, toda vez que existen innumerables supuestos de hechos imprudentes donde intervienen una pluralidad de sujetos. Por lo tanto, teniendo en consideración los puntos de vista de los entrevistados y con respaldo de la doctrina penal, la complicidad imprudente es posible. No obstante, en relación al aspecto legal, por principio de legalidad no se puede sancionar a título de cómplice imprudente, por lo que se dejó una propuesta de lege ferenda para evitar conflictos con el principio de legalidad.