Factores sociodemográficos y la participación laboral femenina en la región Piura, 2023 - Cano Cordova, Diego Alberto (2023)
El presente estudio analizó los factores sociodemográficos que influyen en la participación laboral femenina en la región Piura, año 2023. La población estuvo representada por la Población en Edad de Trabajar (PET) femenina, determinándose una muestra de 2,297 mujeres de 14 años a más. Se trabajó bajo el enfoque cuantitativo. Para los datos, se trabajó con la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Según los resultados, el 60.2% de las mujeres de la región Piura participó en el mercado de trabajo, y el 39.8% no participó. De la estimación del modelo logit, se estableció que, de los factores sociales, la edad, estado civil, jefatura del hogar y el nivel educativo, influyeron de manera positiva sobre la participación laboral de la mujer; mientras que, el número de hijos menores de seis años influyó de manera negativa. De los factores económicos, el número de perceptores de ingresos y el ingreso del hogar, influyeron de manera negativa sobre la participación laboral de la mujer. Del factor geográfico, la zona de residencia, influyó de manera negativa sobre la participación laboral de la mujer. Finalmente, se determinó que, la participación laboral femenina en la región Piura es explicado de manera significativa por los factores sociodemográficos.