La pandemia por COVID - 19 y su incidencia en la liquidez de los colegios particulares del distrito de San Martín de Porres, Lima-Perú, 2020 - Montalvo Huánuco, María Eugenia (2021)
El presente trabajo titulado “La Pandemia por COVID - 19 y su incidencia en la liquidez de los colegios particulares del distrito de San Martín de Porres, Lima-Perú, 2020”, tiene por objetivo, determinar si la pandemia por COVID-19 incide en la liquidez de los colegios particulares del distrito de San Martín de Porres. La investigación es de tipo aplicada, con diseño No experimental-transversal; siendo la muestra de tipo probabilístico, conformada por un total de 49 personas, entre los que encontramos a gerentes, contadores, administradores y asistentes contables pertenecientes a los colegios particulares de este distrito, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado, el cuestionario, compuesto por 24 preguntas en medición a la escala de Likert. Los datos, fueron procesados y analizados mediante el programa estadístico IMB SPSS 25, a través de ellos, se logró medir la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbrach. para medir el nivel de correlación de las variables, se utilizó la prueba de correlación de Pearson, resultados que fueron analizados e interpretados mediante gráficos estadísticos. Para la prueba de hipótesis, la correlación de Pearson obtenida fue de 0.898; lo que nos permite ver, una correlación alta y positiva, el grado de significación de las variables fue de 0.01; estos resultados, nos permitieron aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Ante ello, podemos concluir que, la pandemia por COVID-19, se relaciona significativamente con la liquidez de los colegios particulares del distrito de San Martín de Porres.