Manejo de residuos sólidos y cultura ambiental en el asentamiento humano Santo Toribio de Mogrovejo, Chachapoyas - 2023 - Trigoso Yalta, Edwin (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del manejo de residuos sólidos y cultura ambiental en el asentamiento humano Santo Toribio de Mogrovejo, Chachapoyas – 2023, en cuanto a la metodología es un estudio tipo aplicado, enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por todos los pobladores que residen en la comunidad de Santo Toribio de Mogrovejo, Chachapoyas, la misma que se tomó como muestra censal siendo 200 pobladores. Luego de concretar la validez de los instrumentos, se aplicó una prueba de confiabilidad a la muestra piloto, en la cual se obtuvieron los valores de 0,90 de alfa de Cronbach que evidencian una alta confiabilidad. Se obtuvo como resultado según rho de Spearman nos muestra 0,893. Lo que indica que la relación es directa y el grado es positivo considerable. Con un valor de confianza muy significativa del 99% de relación positiva que ejercen estas dos variables, de tal forma se acepta la hipótesis alterna donde existe relación entre residuos sólidos y cultura ambiental. El comportamiento medioambiental de la gestión de residuos mediante la ejecución de un programa de recolección selectiva de puerta a puerta.