Factores institucionales, personales y la calidad de las anotaciones de enfermería presentes en un hospital de EsSalud de Chiclayo - Flores Oliva, Yesica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre factores institucionales, personales y la calidad de las anotaciones de enfermería en un hospital de EsSalud en Chiclayo en el año 2022. Fue de tipo cuantitativa básica, no experimental correlacional. La muestra estuvo conformada por 18 licenciadas en enfermería y 493 historias clínicas del Servicio de Alojamiento Conjunto. Se utilizó como técnica la encuesta y dos instrumentos, un cuestionario y una la lista de chequeo válidos y confiables. Entre los resultados que más han destacado se encuentra que los factores institucionales son los que más se relacionan con la calidad de las anotaciones de enfermería, en comparación a los factores personales (p<5%), Entre los factores institucionales la mayoría (88.9%) reportó no haber recibido capacitaciones, entre los factores personales más de la mitad (66.7%) tuvo entre 30 a 40 años de edad, la calidad global de las AE evidencia que casi la mitad (44.4%) presentan un nivel regular y pocos (16.7%) nivel bueno. La prueba Chi cuadrado (X2) mostró asociación entre las capacitaciones, la experiencia laboral con el registro de la calidad de las AE. Se recomienda fortalecer políticas institucionales para la buena práctica de registrar anotaciones de enfermería de calidad.