Implementación de plan de gestión de SST para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa SERVICIOS MARPERU E.I.R.L., Chimbote 2023 - Alejos Mendez, Marycielo del Carmen (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar la implementación de un plan de Gestión de SST para la reducción del índice de accidentabilidad en la empresa Servicios MARPERU E.I.R.L., Chimbote 2023, la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un diseño experimental de tipo preexperimental. Asimismo, se aplicó un diagnóstico con el fin de identificar la situación actual en materia de SST en la empresa, se trabajó con una población de 37 accidentes e incidentes ocurridos en los meses junio – noviembre y la misma cantidad para la muestra, con la cual se realizó la evaluación pretest y postest, los cuales evidenciaron la influencia de la variable independiente en la variable dependiente. La recolección de datos fue elaborada con la técnica de análisis documental y el instrumento fueron las fichas de registro. Para el análisis estadístico se utilizó el software SPSS22, y como resultado del análisis descriptivo y el análisis inferencial, se estableció que el índice de accidentabilidad tuvo una reducción en un 81.55%, y la frecuencia de accidentes disminuyó 51.99% finalmente para el índice de severidad se obtuvo una reducción de 65.79% luego de la implementación de un Plan de Gestión de SST. Se concluyó, con la aceptación de la hipótesis general, que la implementación de un plan de Gestión de SST reduce el índice de accidentabilidad en la empresa Servicios MARPERU E.I.R.L., Chimbote 2023.