Comparación de las propiedades del concreto f´c=210 kg/cm con adición de mucilago de tuna y sábila, Los Olivos, Lima 2022 - Ovkaric Barba, Anton Stanko (2022)
En la presente investigación tiene como objetivo realizar la comparación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto con aditivo a base de Mucilago de Tuna y Mucilago de Sábila, en Los Olivos, Lima-2022. Se realizaron probetas de concreto usando materiales provenientes de la cantera. Para este proyecto de investigación se utilizó la metodología, de tipo aplicada con un diseño cuasi experimental y un enfoque cuantitativo. Se realizó la muestra patrón y muestras modificadas con Mucilago de Tuna y Mucilago de Sábila con dosificaciones de 0.4%,0.85 y 1.2% de ambos tipos. Según los resultados obtenidos con el diseño patrón con la adición de 1.2 % de Tuna se obtiene EC(T)1.2%=107.6kg/cm2, ET(T)1.2%=23.04kg/cm2, EF(T)1.2%=34.93kg/cm2 y Slump(T)1.2%=9.5cm. y con 1.2% de Mucilago de Sábila se obtiene EC(S)1.2%=109.86kg/cm2, ET(S)1.2%=22.98kg/cm2, EF(S)1.2%=35.06kg/cm2 y Slump(S)1.2%=9.7 cm. Se concluye en la investigación que las mezclas con adición de mucilago de Nopal de la Tuna adicionado al 1.2% aumenta la resistencia a la tracción en 1.52kg/cm2 y aumentado los centímetros 3.53 cm referente al ensayo de SLUMP: Y en el caso de la mezcla con aditivo de mucilago de Sábila al 1.2% aumentando la resistencia a la compresión en 7.76kg/cm2 y aumentando la resistencia a la flexión en 3.53kg/cm2, la adición de ambos productos al concreto contribuye de manera eficaz a la mezcla , favoreciendo las propiedades Físico y Mecánicas de acuerdo a las normal E060.