Gestión administrativa en el fortalecimiento de la red de patología clínica de la red de salud Trujillo-2023 - Sarmiento Jimenez, Jesus Odar (2024)
La gestión administrativa cumple una función principal en la implementación y fortalecimiento en las instituciones públicas en especial el sector salud, ya que mediante la inversión se mejoraría la atención a los usuarios, como objetivo de desarrollo sostenible (ODS) producción y consumo responsable se relacionó la gestión administrativa en el fortalecimiento de la red de patología clínica de la red de salud Trujillo,2023;el objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión administrativa en el fortalecimiento de la red de patología clínica. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo-correlacional causal de corte transversal. La muestra censal fue de 40 Coordinadores de patología clínica de la red de salud Trujillo. Se aplicaron dos instrumentos, encontrándose que para los encuestados la gestión administrativa predominó en un nivel deficiente (55%), donde la dimensión recurso humano (62.5%) y capacidad resolutiva (50%) fueron los que alcanzaron regular y bueno; concluyendo que la gestión administrativa y fortalecimiento de la Red de patología clínica poseen un valor significativo mediante p=0,000 y coeficiente correlacional 0,631, podemos sostener estadísticamente que la gestión administrativa incide significativamente en el fortalecimiento de la red de patología clínica.