Talleres de motricidad fina como estrategia para la pre-escritura en estudiantes del II ciclo de una institución educativa Chimbote 2023 - Izaguirre Valiente, Sharomy Michelle (2024)
La presente investigación buscó evaluar cómo la implementación de talleres de destreza fina afecta el progreso de la habilidad pre-escritura en niños pertenecientes al segundo ciclo de una institución educativa. La metodología que se utilizó fue un diseño pre experimental aplicando un pre y post tratamiento a un grupo único de niños para conocer la mejora en las habilidades de la pre-escritura en los niños analizados. Se optó por la encuesta como método para recopilar información de los niños en edad preescolar, asimismo este instrumento será de tipo escala de Likert con lo siguiente niveles: nunca (4), a veces (3), casi siempre (2) y siempre (1). Los resultados de la investigación revelaron una relación estadísticamente significativa entre las variables analizadas. Esto se evidenció a través de la utilización de la prueba estadística Wilcoxon, que arrojó un valor de Z = -4,122. Este resultado indica que el desarrollo de la motricidad fina incide en la habilidad pre-escritura después de la implementación de los talleres. Se concluye que, es importante implementar las estrategias necesarias para el desarrollo de la motricidad fina, pues esta tiene una relación importante con el desarrollo de diversas habilidades en los niños durante su desarrollo.