Patología anorectal benigna en el servicio de cirugía general del Hospital Santa Rosa de Piura 2018 - Mendoza Olaya, Cristina Isabel (2019)
Objetivo: Describir la patología anorrectal benigna en el servicio de cirugía general del Hospital Santa Rosa de Piura 2018. Metodología: Se realizó una investigación observacional, de tipo descriptiva, retrospectiva y transversal. Con una población conformada por la totalidad de pacientes con diagnóstico patología anorrectal benigna en el servicio de cirugía general del Hospital Santa Rosa de Piura durante el periodo comprendido entre enero y setiembre del 2018. De un total de 84 pacientes, se excluyeron 3 por falta de datos en la historia clínica, por lo que, la muestra final estuvo constituida por 81 pacientes. Resultados: Se observa que los pacientes con patología anorrectal atendidos en el servicio de cirugía general del Hospital Santa Rosa de Piura del 2018, tienen edad promedio 34.43 ± 19.56 años, con edad mínima y máxima de 9 y 97 años respectivamente. existe el leve predominio del sexo masculino con 55.6% de la muestra estudiada, así como, el poblador de procedencia rural representa el 56.8%. Dentro de las manifestaciones clínicas, se observa que el dolor tiene la mayor frecuencia de presentación 87%, seguido de sangrado 77, prurito 45%, secreción 38% y tumoración glútea solo en 12%. Entre la variedad de etiologías benignas, la hemorroide representa el 46.9%, 21%fisura anal, 19.8 fistula perianal y 12.3% absceso glúteo. Conclusiones: Se concluye que las principales características sociodemográficas son: edad promedio 34.43 ± 19.56 años, sexo masculino y procedencia rural. El dolor y sangrado son las principales manifestaciones clínicas. La hemorroide y fisura anal son las principales etiologías en pacientes con patología anorrectal benigna.