Política pública para la competitividad de la micro, pequeña y mediana empresa exportadora en el comercio exterior peruano - Jimenez Boggio, Danna Johana (2021)
La investigación tiene como objetivo: Proponer la adecuación de una política pública para la competitividad de la micro, pequeña y mediana empresa exportadora en el comercio exterior peruano. Las bases teóricas permiten comprender la política pública, teoría de política comparada y competitividad; teniendo como metodologías de sustento el mapa de competitividad del BID, capacidad exportadora de Minervini y el índice de similitud. El marco metodológico, parte de una investigación con enfoque cualitativo, descriptivo y propositivo, con un diseño no experimental-transversal. Partiendo del de la revisión documental, así mismo se utilizó el instrumento de la entrevista a expertos que permitieron contribuir a la elaboración de la propuesta de adecuación de la política pública. Los resultados alcanzados permiten conocer que las Mipymes exportadoras muestran deficiencias en su planeación estratégica, producción y abastecimiento, obtención de certificados que acrediten la calidad de sus productos, manejo básico de contabilidad, carencia de la especialización de sus recursos humanos y limitado uso de los sistemas de información. Con respecto a la política pública en comercio exterior Perú cuenta con el Plan estratégico nacional exportador al 2025, Colombia con política industrial en marcha y Colombia exporta, mientras que Chile cuenta con el Sistema integrado de Comercio Exterior.