Adicción a los videojuegos y conductas agresivas en adolescentes de instituciones educativas del Callao cercado, 2024 - Flores Lopez, Pamela Nicole (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la adicción a los videojuegos y conductas agresivas en adolescentes de instituciones educativas del Callao Cercado. El estudio es de tipo básico y correlacional con un diseño no experimental, de corte transversal. Se recopiló información de la muestra compuesta por 388 adolescentes de ambos sexos que cursan el nivel secundario, con un rango de edad entre los 12 a 17 años. Para la medición de las variables se empleó la Escala de Adicción a Videojuegos para Adolescentes (GASA) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry; ambos instrumentos indicaron altos valores de confiabilidad y se validaron en la población peruana. Se determinó en los resultados que existe una correlación significativa (p < .001), positiva y de efecto débil (r= .36) entre ambas variables. Asimismo, se identificó un nivel predominantemente bajo de adicción a los videojuegos y niveles mayormente significativos y altos de conductas agresivas en adolescentes de instituciones educativas del Callao Cercado, 2024. Por lo que, se concluye que la adicción a los videojuegos no influye exclusivamente sobre las conductas agresivas, si no, son los “factores protectores” de cada individuo que modulan estas conductas.